ПН.-ПТ.: с 8.00 по 17.00 часов
Обед: с 12.00 по 13.00 часов

«ЦБС Чунского района»

Историческая справка

Муниципальное учреждение культуры «Межпоселенческая централизованная библиотечная система Чунского района.

На  основании решения исполкома Чунского районного совета народных депутатов от 10 июля 1979 года №160 «О переводе библиотек на централизованную библиотечную систему обслуживания населения книгой» произошло  объединение библиотек на базе Чунской библиотеки в «единую централизованную библиотечную систему с общим книжным фондом и штатом работников, единым административно- хозяйственным руководством, централизованным комплектованием и обработкой литературы с момента утверждения штатного расписания министерством культуры РСФСР». (Решение исполкома Чунского районного совета народных депутатов №160 от 10 июля 1979г.)

1980 год считается годом рождения центральной библиотеки и централизованной библиотечной системы Чунского отдела культуры. (открыта книга приказов от 01.01. 1980 года).

В централизованную библиотечную систему вошло 16 библиотек: Чунская районная библиотека, Чунская районная детская библиотека, Октябрьская массовая  библиотека ( филиал №1), Октябрьская детская библиотека ( филиал №2), Баяндинская библиотека ( филиал №3), Бунбуйская библиотека ( филиал №4), Выдринская библиотека (филиал №5), Изыканская библиотека ( филиал  №6), Каменская библиотека (филиал № 7), Лесогорская сельская библиотека ( филиал №8), Мухинская библиотека (филиал №9), Ново-Балтуринская библиотека (филиал № 10), Парчумская библиотека (филиал №11), Таргизская библиотека (филиал № 12), Тарейская библиотека(филиал № 13), Червянская библиотека (филиал №14).

В Центральной  библиотеке были открыты следующие отделы: отдел обслуживания, отдел  обработки и комплектования,  методико-библиографический отдел. Библиотека занимала  три комнаты в здании Чунской детской музыкальной школы и располагалась в нем   до осени 1982 года.

В  1982 года Атбасарский  ЛЗУ  построил  двухэтажное здание для центральной библиотеки. (Начальник Мазуров А.Т.).  Планировкой комнат, для размещения абонементов, читальных  залов, книжных хранилищ занимались сами работники библиотеки. В сентябре 1982 года центральная библиотека  переехала  в новое помещение.  На первом этаже  разместилась детская библиотека, которая со своим фондом переехала с Нового поселка. По ул. Парковой №.6 там, где с 1969 года находилась детская библиотека, остался пункт выдачи литературы от центральной библиотеки  для всех категорий читателей. На открытие центральной   библиотеки присутствовала директор областной библиотеки им. И.И.Молчанова – Сибирского Шолохова Р.Н.

Первым директором централизованной библиотечной системы была Зинаида Алексеевна Клешина (Иванова) – (с 1980- по 1991 год).

На работу  в   Центральную библиотеку  пришли молодые инициативные, полные творческих замыслов  профессионалы  и знатоки библиотечного дела – это Зоя Александровна Кузьмина, Надежда Ивановна Николенко, Мария Васильевна Лужкова, Надежда Ивановна Босоногова, Нина Николаевна Нашиванкина, Светлана Дмитриевна Лепешева, Татьяна Михайловна Лабецкая.

За работу с детским читателем централизованной библиотечной системы  отвечала  заведующая детской библиотекой Людмила Ивановна  Банщикова и её  неутомимые  помощники –Галина Алексеевна Пушникова, Эльвина Иосифовна Раевская.

В  начале становления централизованной библиотечной системы стояли  работники Октябрьской  массовой библиотеки – заведующая Надежда Ивановна Лысенко, библиотекари Галина Васильевна Гайсина, Зинаида Яковлевна Артемьева и Октябрьской детской библиотеки – заведующая Любовь   Федоровна   Кривошеева, Лидия Петровна  Цебро. Эти две библиотеки до централизации   выполняли функции методических центров для сельских библиотек.

70-80 годы 20 века в нашей стране были отмечены большим подъемом в становление и развитие централизованных библиотечных систем. В стране  действовало централизованное комплектование. Библиотеки работали по тематическим планам издательств по различным темам. В библиотеки поступал большой объем литературы. В этом были и положительные стороны, а так же и отрицательные. Библиотеки стали накапливать в своих фондах много дублетной литературы, много политической, которая в большинстве своем была   не востребована  читателем.

Библиотеки Чунского района работали с читателями  по идейно-политическому, патриотическому, нравственному, трудовому  воспитанию читателей.  Работали по пропаганде справочно-библиографических знаний, т.е. учили читателей работе с каталогами, со справочными и энциклопедическими изданиями. Знакомили с новыми именами в литературе. Информировали о новых книгах в библиотеках.

В 80-е  годы 20 века  библиотеками отличной работы становились  – центральная библиотека, Октябрьская массовая библиотека, Лесогорская детская библиотека, Каменская и Парчумская библиотеки. (Звание «Библиотека отличной работы» присваивалось  за отличные показатели работы за год.).

С 1991   года централизованную библиотечную систему возглавила Надежда Ивановна Босоногова.

За организацию работы с  детским читателем стала отвечать заместитель директора Светлана Дмитриевна Лепешева.

В  1992 году в централизованную библиотечную систему входило  23 библиотеки: центральная библиотека, 3 детских библиотеки (центральная детская библиотека, Октябрьская детская библиотека, Лесогорская библиотека),  4 поселковых библиотеки (Лесогорская массовая библиотека, Октябрьская библиотека семейного чтения, Чунская городская библиотека, библиотека им. А.Вампилова), 16 сельских библиотеки (Пионерская, Новобалтуринская, Бунбуйская, Парчумская, Каменская, Новочунская, Баяндинская, Мухинская, Кулишская, Веселовская, Сосновская, Таргизская, Изынская, Выдринская, Червянская, Октябрьская №2).

Всего по Чунскому району библиотек всех систем и ведомств составляло 47, из них  -13 школьных, 4 профсоюзных, 1 учебная (СПТУ).

90 годы 20 века были очень трудными для всего государства, что не могло сказаться и на  положение  библиотек в стране. Прекратилось  централизованное комплектование литературой,

но библиотека по-прежнему была востребована у населения. Библиотекари  Чунского района  стали активно внедрять в свою работу досуговую деятельность. Открывали различные клубы по интересам.

В центральной  и центральной детской библиотеках открылись клубы «Общение» для людей с ограниченными возможностями. Они первыми в Чунском районе совместно с Обществом инвалидов (председатель Любовь Яковлевна Поташова) стали проводить для детей и подростков новогодние встречи.

В библиотеках работали клубы: «Ветеран», «Хозяюшка» – Октябрьская библиотека, «Ветеран», «Что угодно для души», «Краевед» –  Центральная библиотека;  «Ветераночка» – Каменская библиотека, «Хозяюшка»- Веселовская библиотека, «Урожай», «Дачник»- Центральная библиотека.

В 1998 году к 60- летию со дня  день рождения В. Высоцкого в центральной библиотеке был открыт клуб самодеятельных поэтов, композиторов и певцов «Вдохновение». Первый состав клуба: П.Г. Твердохлеб, Т.Г. Шуринова, С.Н. Истомина, Н.З. Рукосуев, Е.Ф. Кочкина, В.М. Коробенков, С.А. Сапожников, В.Н. Розанов, В.П., Майдурова, В.С. Уваров, Т. Тударовская, Л.Ю. Козлова (Чурикова), И.В. Козлов, Н.Н. Лазарева, А.Н. Шутов, Л. Волков, Т.А. Шилова.

Библиотеки  централизованной библиотечной системы стали строить работу  по различным направлениям работы: по краеведению, по нравственному, экологическому и духовному воспитанию читателей.

С 1991 года библиотеки впервые стали выполнять платные услуги. Был разработан перечень платных услуг. За определенную плату выдавался на дом из читального зала журнал «Бурда Моден». Проводились  платные мероприятия.

В 1993 года  центральной библиотекой был проведен районный       конкурс «Я вырос здесь и этот край мне дорог». Библиотеки  централизованной библиотечной системы  стали собирать материалы по истории  Чунского района, поселков и деревень. В центральной библиотеке стал формироваться фонд краеведческих документов.

В 1994 году Октябрьская библиотека и Октябрьская детская библиотека были  объединены,  и открыта Октябрьская библиотека семейного чтения.

В 2000 году в состав централизованной библиотечной системы  входило 23 библиотеки.

В районе работало 1 профсоюзная библиотека (Сосновые Родники), 28 школьных, 1научно – техническая ( ЖД),1 библиотека учебная ( СПТУ-31).

По таблице «показателей библиотечного обслуживания населения Иркутской области Чунского района»  библиотеки Чунской централизованной библиотечной системы обслуживали 40% населения. Книгообеспеченность на одного жителя составляло 5,9 книг. Стоимость обслуживания одного жителя 18 рублей. Работало в библиотеках 44 творческих работника. Из них с высшим образованием 6, средне специальным 26 человек.

В 2000 году центральной библиотекой была реализована программа для молодежи  по правовому  воспитанию  «Если все нельзя, то, что же можно?».

В 2002 году центральная библиотека получила свой  первый   компьютер, и был открыт центр социально – правовой информации. С информационным центром «Юнона» заключен  договор о бесплатном предоставлении правовой базы «Консультант Плюс». В этом же году в центральной библиотеке  появился Интернет.

В 2002 году два работника центральной библиотеки (Босоногова Н.И., Нашиванкина Н.Н. участвовали в конкурсе общественно значимых проектов Губернское собрание общественности и получили финансирование на два проекта: «Все о Чунском районе»- о создании фонда опубликованных и неопубликованных документов о Чунском районе, «Повышение профессионального  мастерства библиотечных работников».

С 2003 года библиотеки района работали по программам «Развитие библиотечного дела в Чунском районе на 2002-2005 г.г.». В центральной библиотеке открыт Центр  социально-правовой информации.

С 2003 года центральная библиотека  выполняет роль книжной палаты  Чунского района. С этого года в фонд библиотеки поступает по два экземпляра документов, вышедших на территории чунский района.